Диванный философ
I can do terrible things to people with impunity
12.12.2016 в 11:59
Пишет opheliozz:

дополнения к Аугсбургcкой книге чудес
кометы: в каждом изображении подписан год


1. «В 1300 г. н.э. появилась пугающая комета Галлея в небе ... и в том же году, в День Святого Андрея, случилось такое могучее землетрясение в Италии, что многие здания рухнули.»
2. "В год 1007 нашей эры появились чудесная комета. Свет ее огня был виден везде. Падение кометы на Землю наблюдали в Германии и Италии". Комета удивительным образом то сжималась, то расширялась, а порой вообще угасала. Видели же её в течение трёх месяцев во внутренних пределах юга, ярче всех созвездий, которые видны на небе. В тот год народы постигла страшная чума, которая обильно косила людей, поражая их внезапной смертью.


3. В 1401 г. н.э. появилась большая комета с длинным хвостом. Благодаря своей необычайной яркости, она соперничала с блеском Солнца и была видима даже днем в конце марта. Ее наблюдали на огромном пространстве от Индии до Рейна. Это сопровождалось эпидемией чумы в Европе. Никоновская летопись сообщает, что в 1401 году произошёл мор в Смоленске, сухое лето, пожары в Москве и Смоленске. Великие бури и полярные сияния.
4. В 1506 году в небе появилась комета, которая была видна в течение нескольких ночей. При этом она повернулась хвостом к Испании. В том году был обильный урожай, но его весь погубили гусеницы и крысы. Через год произошли землетрясения в Испании и в Италии. И они были так сильны, что даже в Константинополе много домов разрушилось и при этом погибло множество людей.


5. Появление кометы Галлея в 1456 году оставило драматический след в истории. Ее обнаружили в Китае 26 мая. Комета очень близко подошла к Земле, и китайцы отмечали, что ее хвост закрыл два созвездия. 29 июня 1456 года в папской булле Каликст III призывал к молитве за успех крестового похода похода против турок, захвативших в 1453 году Константинополь. Появившаяся комета была воспринята как угроза христианскому миру. По Европе прошла волна эпидемий, землетрясений, сопровождавшихся выпадением красных дождей. Паства и католические священники нарекли комету орудием дьявола и вместе с Папой Римским предавали ее анафеме.
6. Описание кометы 1527 года, составленное французом Симоном Гуляром: "Комета навеяла столь великий ужас, что некоторые умерли, некоторые захворали. Ее видели многие сотни людей, и всем она казалась очень длинною и кровавого цвета. На вершине ее различали изображение согнутой руки, держащей огромный меч и как бы желающей этим мечом поразить. По обеим сторонам этой кометы виднелось множество секир, кинжалов, окровавленных шпаг, между которыми замечалось весьма много отрубленных голов со страшно взъерошенными волосами". В газетах же сообщали следущее: "Страшная и ужасная комета появилась 11 октября 1527 г. С неимоверным шумом она пронеслась почти над всей Францией. 5 апреля 1528 г. комету увидели в Лионе. В тот же день в Италии выпал каменный град".


7. Комету Галлея наблюдал Эдмунд Галлей в 1682 году. Он обнаружил сходство орбит комет в 1531, 1607 и 1682 годах и предположил, что это одна периодическая комета, предсказав следующее ее появление в 1758 году. Это предсказание высмеял в «Путешествиях Гулливера» Джонатан Свифт. Учёные Лапуты в этом сатирическом романе опасаются, «что будущая комета, появление которой, по их вычислениям, ожидается через тридцать один год, по всей вероятности, уничтожит землю…»
8. Другой астроном, Апиан, набдлюдая за кометой 1531 года, пришел к выводу, что ее хвост всегда направлен в противоположную сторону от Солнца.

URL записи

@темы: E:\documents