Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:21 

Диванный философ
I can do terrible things to people with impunity
01.10.2016 в 13:33
Пишет Икар Монгольфье Райт:

Неудивительно, но неприятно.

01.10.2016 в 14:23
Пишет Тайлер тот ещё педик:

Я ору, ору, ору!

Чеховская "Душечка":



«Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого. Раньше она любила своего папашу, который теперь сидел больной, в темной комнате, в кресле, и тяжело дышал; любила свою тетю, которая иногда, раз в два года, приезжала из Брянска; а еще раньше, когда училась в прогимназии, любила своего учителя французского языка. Это была тихая, добродушная, жалостливая барышня с кротким, мягким взглядом, очень здоровая. Глядя на ее полные розовые щеки, на мягкую белую шею с темной родинкой, на добрую наивную улыбку, которая бывала на ее лице, когда она слушала что-нибудь приятное, мужчины думали: «Да, ничего себе...» и тоже улыбались, а гостьи-дамы не могли удержаться, чтобы вдруг среди разговора не схватить ее за руку и не проговорить в порыве удовольствия:

— Душечка!
»



«А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала всё, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения! Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь и даже за тысячу рублей ничего не сказал бы. При Кукине и Пустовалове и потом при ветеринаре Оленька могла объяснить всё и сказала бы свое мнение о чем угодно, теперь же и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как на дворе. И так жутко, и так горько, как будто объелась полыни.»



Зал, горят свечи, Толстой, уже корифей, уже легенда, полноватый, но крепкий. Чехов, моложе, острее. Толстой спокойный и царственный как Волга на равнине, он прочел "Душечку" и выражает автору восторг главной героиней.

Чехов ненавидит быт всей сутью своей, в отличие, от того же Толстого. Это легко заметно при взгляде даже не на его рассказы, просто на него самого.

И Душечка - бездуховная, страшная, мертвая трясина, ад на земле, инфантилизм в чистом виде. Бесполезное, бессмысленное существо. Страшный сон автора, прелестная и безобидная биомасса.

- Идеальная женщина, - говорит светило. - Идеальная! Вот такими они все и должны быть!

Воплощение истинного предназначения женщины узрел.



По убеждению Толстого, так и Чехов под влиянием идей о женской эмансипации хотел «проклясть слабую, покоряющуюся, преданную мужчине, неразвитую женщину», но воспел дар безграничной самоотверженной женской любви; это «главная, великая, ничем не заменимая сила женщины». И дан этот дар только ей: «Мужчины не могут делать того высшего, лучшего и наиболее приближающего человека к Богу дела, – дела любви, дела полного отдания себя тому, кого любишь, которое так хорошо и естественно делали, делают и будут делать хорошие женщины». Толстой поставил Душечку рядом с евангельской Магдалиной, женами декабристов и преследуемых духоборов.



Я ору. Занавес.

URL записи

URL записи

@темы: E:\documents

URL
   

millenial meme kid

главная